Facebook Twitter YouTube RSS

ツナそぼろの細巻き

ツナ缶で作るそぼろは簡単に出来、重宝します

 ツナそぼろの細巻き1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 238Kcal

(A)
ツナ缶(缶詰)      1缶(175g)
しょうゆ、みりん、砂糖  各大さじ1


温かいご飯        茶碗3杯分
青じそ          10枚
みょうが         2~3個
梅干し(種を除く)    中1コ分
塩            適量
焼きのり(全形1/2枚切り) 3~4枚

 

<作り方>

① ツナそぼろを作る。
ツナは油を切って耐熱性のボウルに入れ(A) を加えからめる。
ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500W)に 3~4 分間かける。
取り出して軽く混ぜ冷ます。


② 香味ご飯を作る。
青じそとみょうがは粗みじん切りにし、塩小さじ 1/2 をまぶしてよくもみ絞る。
温かいご飯に加え梅干しとともに全体をさっくり混ぜる。 3~4 等分する。

ツナそぼろの細巻き2

③ 巻きすにのりをおき、等分にした香味ご飯 1 コをのせ広げる。
中央にツナそぼろをおき巻き、食べやすく切る。残りも同様につくる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 ツナそぼろの細巻き
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 ツナそぼろの細巻き