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タコのとろとろ卵とじ丼

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<材料 4人前>
 茹でタコ        ・・・300g
 長芋          ・・・100g
 レタス         ・・・適量
 片栗粉         ・・・大さじ2
 サラダ油        ・・・大さじ1
 マヨネーズ       ・・・適量
 天かす         ・・・適量
 小ネギ(小口切り)   ・・・適量
 きざみのり       ・・・適量
 七味唐辛子       ・・・適量

(A)
 卵           ・・・6個
 ピザ用チーズ      ・・・50g
 牛乳          ・・・大さじ2
 マヨネーズ       ・・・大さじ2
 塩           ・・・少々
 コショウ        ・・・少々

(ソース)
 トンカツソース     ・・・大さじ4
 しょう油        ・・・大さじ2

 

<作り方>
(1) タコを2センチ程度の大きさに切り片栗粉をまぶす。レタスは刻み、長芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、(A)と長芋を混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、タコを中火で表面がカリカリになるまで焼く。

(3) タコが焼けたら、火を強火にして溶き卵を入れ、ゆっくり混ぜ合わせゆるい半熟になったら、火を止め御飯にレタスを乗せ上に乗せる。

(4) ソース、マヨネーズをかけ、小ネギ、きざみのり、天かす、七味唐辛子などを好みでかける。

 

<ポイント>
 タコは香ばしくカリッとさせる事で旨味が増す!

 

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