Facebook Twitter YouTube RSS

タコとトマトの和風サラダ

タコの味がトマトと香味野菜の味をまろやかにします。
タコとトマトの和風サラダ01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 160Kcal

タコ(ゆでたもの)  ・・・ 100g~150g
トマト          ・・・ 4コ
しらす干し      ・・・ 40g
みょうが        ・・・ 4コ
青じそ         ・・・ 10枚

(A)
しょうが(すりおろす) ・・・ 小さじ1
白ごま          ・・・ 大さじ4
しょうゆ・酢       ・・・ 各大さじ2
みりん          ・・・ 大さじ2弱

 

<作り方>

  1. タコは粗みじん切りにする。トマトはヘタを取り、横に5mm厚さに切る。
    みょうがはせん切り、青じそは粗みじん切りに切る。
    タコとトマトの和風サラダ02
  2. タコとしらす干し、みょうが、(A)を合わせて混ぜる
  3. 器にトマトと (2.) を重ねて盛り青じそをちらす。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 タコとトマトの和風サラダ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 タコとトマトの和風サラダ