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タイのアクアパッツァー

2013-07-04

<材料 4人前>1人前 232kcal

タイの切り身   300g
あさり      400g
プチトマト    12個(半分に切る)
ブラックオリーブ 12個
オリーブ油    大3
にんにく     3片(半分に切り潰す)
赤唐辛子     2本(種を取る)
塩        適量
ブラックペッパー 適量
白ワイン     50cc
水        200cc
EXオリーブ油  50cc
パセリ微塵切り  適量

< 作り方 >

(1)タイに塩、ブラックペッパーで下味をつけ、フライパンにニンニクとオリーブ油大3、赤唐辛子を入れて弱火で香り付けし取り出し、中火でタイをソテーして両面に軽く焼き色をつける。

(2)(1)にアサリ、取り出したにんにく、赤唐辛子を投入し、強火で白ワイン50ccを注いだらアルコールを飛ばし水を加えミニトマトを入れて蓋をし、中火から強火で5分ほど蒸す。

(3)(2)EXオリーブ油を加えフライパンを揺するように煮込み乳化させる。
塩ブラックペッパーで味を調え、最後にパセリを散らす。

<ポイント>

EXオリーブ油を入れたら乳化させるとまろやかに仕上がる。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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