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シンプルがおいしい やりいかのねぎソース

<材料>4人前
やりいか 400g~450g
しょうが 50g
青ねぎ 1/2ヮ(約50g)
・ 塩、ごま油、砂糖、サラダ油
一人前エネルギー 239Kcal

<作り方>
① しょうがは皮をむきみじん切りに、青ねぎも小口切りにし、大きめのボウルに入れる。
② いかは水洗いし、水けをふいて胴からワタごと足を抜き、軟骨を除く。胴は一枚に開き薄皮をむき、内側のほうから厚み1/3くらいまで、縦に細かく包丁目を入れ縦半分に切る。
切り目を横にして置き、端から5mmところに包丁を斜めに浅く入れる。
これを2~3回くり返したところで切り離す。残りも同様に切る。足はワタ、目、くちばしを除き、食べやすく切り分ける。エンペラの薄皮をむく。
③ ②のいかをたっぷりの熱湯でさっとゆで水けをきる。熱いうちに塩、ごま油各少々をまぶし下味をつける。

④ ①のボウルに塩小さじ1/2、砂糖少々を入れて混ぜ、サラダ油大さじ5をアツアツに熱してかけて香りを出し、ざっと混ぜ合わせる。
ポイント・・・・・熱した油で香りと甘みを出す。
ねぎは生だと刺激臭があって辛みが強いから、加熱して使う。

⑤ ③のいかの汁けをきり、④に加えてよくあえ、器に盛る。

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