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サーモン入り青じそご飯でさっぱり巻き

サーモン入り青じそご飯でさっぱり巻き

青じそご飯の風味と塩味とがサーモンとマッチしさっぱり食べられます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 303Kcal

温かいご飯 500g

(A)
青じそ(みじん切り) 10 枚分
塩 小さじ 1

レタス 適宜
サーモンすき身(刺身用) 100~150g
きゅうり 1~2 本
のり 全形 3 枚
白ごま(煎) 適量

<作り方>
① A を混ぜ合わせ温かいご飯に加え混ぜる。これを 3 等分する。きゅうりは縦 4 等分、サーモンは 12 本の棒状に切る。

② ラップをまきすの大きさにとりまきすの上に広げる。その上にのりをのせ①の青じそご飯 1/3 量を広げる。ごまをふりラップをのせ返す。上のラップをとりのりの中央にレタス、サーモン 4 本ときゅうり 2 本をバランスよく縦長にのせ、巻き寿司を作る要領にて巻く。



残りも同様にして 2 本巻く。
※巻く時にラップを巻き込まないように注意する。
③ ラップのまま食べやすく切り分けラップを除く。好みでレモン汁、わさびじょうゆ、ごまだれなどをかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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