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サーモンのじゃがいも包み焼き

サーモンのじゃがいも包み焼き

シンプルな味付けの包み焼き。
じゃがいもを水にさらさないで使うとまとまりやすくなります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 271Kcal
サーモン(切り身・皮なし)100~150g
じゃがいも 200~250g 
たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
ローズマリー 適宜

(A)
マヨネーズ 大さじ 2
トマトケチャップ 大さじ 1/2~1

・塩、こしょう、オリーブ油、
かたくり粉

<作り方>
① じゃがいもはせん切り用スライサー等を使ってせん切りを作り、たまねぎと合わせてボウルに入れる。

塩とこしょう各少々、かたくり粉大さじ 1、オリーブ油大さじ 1 を加え全体をよく混ぜる。
② サーモンは一口大のそぎ切りにし、塩とこしょう各少々をふる。
③ フライパンにサラダ油大さじ 2~3 を熱し、①の半量を4~6 に分けておく。表面を平らにし
②のサーモンをそれぞれにのせ、残りの①をかぶせる。


弱火で 5 分間焼き、返して再び弱火で 5 分間焼く。
途中でローズマリーをわきに入れて油に香りを移し取り出す。
※フライパンが小さい場合は 2 回に分けて焼く。
④ ③の火力を強めて両面をカリッと焼き上げ、器に盛る。
⑤ A を合わせソースを作り添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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© 福岡魚食普及推進協議会
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