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サンマのオイルづけ

ちょうどよい塩けにしてオリーブ油でじっくり揚げました。
内蔵のほろ苦さがおつな味に仕上がりました。

 サンマのオイルづけ01

<材料> つくりやすい分量  全量のエネルギー 1860kcal

生サンマ     … 600g(約4匹)
赤とうがらし    … 2~3本
にんにく      … 1かけ
ローリエ      … 2枚
ローズマリー(生) … 2枝
・塩、オリーブ油

 

<作り方>

  1. 生サンマは頭と尾を取り除いて塩水で洗い、水けをふきざるに並べ塩小さじ 2 をふる。 10 分間くらいおき、水けをふきとる。
    サンマのオイルづけ02
  2. 赤とうがらしは種を取り除く。 にんにくは半分に切って芯を取る。
  3. フライパンに 1 を並べオリーブ油適宜をヒタヒタに注ぎ、 2 とローリエ、ローズマリーを加える。サンマのオイルづけ03
  4. 3 を弱火にかけ 15~20 分間くらい加熱して火を止め、冷めるまでおく。
  5. 4 が冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
    盛りつけ時に中骨を抜くと食べやすい。
    サンマのオイルづけ04
    ※ 残ったオリーブ油はドレッシングや炒め物の油として使えます。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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