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コウイカの揚げ団子~クリームあん仕立て~

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<材料 4人前> 
コウイカ      ・・・ 2杯
生姜        ・・・ 1片
白ネギ       ・・・ 1本
好みの春野菜  ・・・ 適量
ゴマ油       ・・・ 大さじ1
揚げ油      ・・・ 適量
水溶き片栗粉  ・・・ 適量
玉ねぎ微塵切り ・・・ 2分の1個分

(A)
塩         ・・・ 小さじ3分の2
こしょう      ・・・ 少々
酒         ・・・ 大さじ1
卵白       ・・・ 1個分
片栗粉      ・・・ 大2

(B)
牛乳       ・・・ 300cc
水         ・・・ 100cc
白だし      ・・・ 大さじ2
酒         ・・・ 大さじ2
塩         ・・・ 少々
こしょう      ・・・ 少々

 

<作り方>
(1)コウイカは内臓を取りだし皮を剥き胴体は適当な大きさに切り、下足とエンペラは細かく切る。白ネギは斜めスライスし、生姜は薄切りする。春野菜は下茹でしておく。
 
(2)胴体部と(A)をフードプロセッサーにかけペースト状にしたらボウルに移し、下足とエンペラと玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
 
(3)(2)を一口大に取り170℃の油で揚げていき、薄いキツネ色になったら取りだす。
 
(4)フライパンを熱しゴマ油を入れ、白ネギと生姜を炒めたら(B)を加え煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけたらイカ団子と春野菜を加え軽く炒め合わせる。


<ポイント>
イカ団子は下足やエンペラを細かく切って加える事で食感が良くなる。

 

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