Facebook Twitter YouTube RSS

コウイカのソテー  ~フレッシュアラビアータソース~

<材料 4人前>1人前 324kcal

コウイカ     400g
セロリ      1本
新ごぼう     1本
トマト      大2
玉ねぎ      4分の1個(微塵切り)
赤唐辛子     2本(小口切り)
にんにく     1片(潰す)
にんにく微塵切り 1片分
オリーブ油    大さじ4
ブラックペッパー 適量
塩        適量
パセリ微塵切り  適量

(下味)
塩        少々
コショウ     少々
白ワイン     大さじ1

 

< 作り方 >

(1)コウイカはさばいて皮を剥き一口大のスティック状に切り下味をつける。
   ごぼうはスティック状に切り水に5分さらし水気を切り、
   セロリはスジ取りしスティック状に切る。
   トマトは湯むきし、種を取り粗微塵切りする。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく微塵切り、
   赤唐辛子を入れ中火にかけ炒め、にんにくが色ずいてきたら玉ねぎを入れ炒め、
   しんなりしたらトマトを加え5分程煮込み塩で味を調える。

(3)フライパンにオリーブ油大さじ2、潰したにんにくを入れ弱火にかけ、
   にんにくの香りを出したらごぼうを加え炒め、セロリを加え塩を適量入れ炒め、
   イカを加えて炒め合わせる。

(4)器に(2)のソースを広げ、その上に3を盛り付け、
   ブラックペッパーとパセリ微塵切りを散らす。

<ポイント>

トマトは種を取り酸味を抑える。
食材は火が通りにくい順に炒め、食感をいかす。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home イカ コウイカ コウイカのソテー  ~フレッシュアラビアータソース~
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home イカ コウイカ コウイカのソテー  ~フレッシュアラビアータソース~