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キビナゴの南蛮漬け カレー風味

キビナゴの南蛮漬け カレー風味

保存食として重宝します。

食べる時にしょうゆを少々加えると、味がひきしまり、さらにおいしくなります。

4人前 1人前エネルギー 345Kcal

キビナゴ 500g

玉ねぎ 300g

にんじん 30g

(A)

酢 150g

砂糖 100g

塩 10g

赤とうがらし(種を除く) 1本

揚げ油 適宜

・カレー粉、小麦粉、塩

<作り方>

① 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄く切る。

にんじんはせん切りにする。

② バットに①とAを入れ、よく混ぜなじませる。

③ キビナゴをボウルに入れ、塩ひとつかみ加え、混ぜながら汚れやぬめりを取り、水洗いして水けをふく。

④ 小麦粉大さじ1にカレー粉小さじ1を加えよく混ぜ、③のキビナゴにまぶす。

⑤ 170℃の揚げ油に④の半量をいれ、約5~6分間かけてカチッと揚げ、②につけ込む。

残りも同様に揚げ、漬ける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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