Facebook Twitter YouTube RSS

キビナゴとマッシュルームのオイル煮

キビナゴとマッシュルームのオイル煮

<材料 2人前>

キビナゴ     ・・・ 300g
マッシュルーム  ・・・ 16個
にんにく微塵切り ・・・ 4個分
赤唐辛子     ・・・ 2本
パセリ微塵切り  ・・・ 適量
オリーブオイル  ・・・ 1カップ
塩        ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量
レモン      ・・・ 好みで
バケット     ・・・ 好みで

 

<作り方>

(1)キビナゴは塩水で洗いペーパーで水気を拭き、マッシュルームは半分に切り、赤唐辛子の種を取る。


(2)鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱し香りがしてきたら、きびなごとマッシュルームを加えて塩を適量加え中火にして8~10分程煮込む。


(3)最後に塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを加え、器に盛る。好みでレモンを絞ったり、焼いたバケットなどをつけて!


 

<ポイント>

キビナゴは生臭みをとるために塩水で洗う。

☆旬の魚の情報は魚市場のホームページで!

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 福永スミオシェフ キビナゴとマッシュルームのオイル煮
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 福永スミオシェフ キビナゴとマッシュルームのオイル煮