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カワハギのアクアパッツァ&リゾット

 
カワハギのアクアパッツァ
 
アクアパッツァの出汁を使ったリゾット

 

2013072701

<材料>(4人分)
□カワハギ(中)    4尾   □アサリ       16個
□トマト       小2個   □オリーブオイル    大4
□アンチョビ     20g   □白ワイン    100cc
□にんにく       1ケ   □オリーブ      16個
□季節の野菜(アスパラ)適量   □水          適量
□フォメ・ド・ポワソン600cc □塩、胡椒      各適量
※魚の出汁(昆布だし等で代用可能)

 

<作り方>

① まずフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくとアンチョビを弱火で、香りを出す。

② 白ワインを加え少し煮詰め、フュメドポワソンと水を適量加え、一煮立ちさせる。

③ カワハギ(3枚に下ろしたもの)とアサリを加え、一煮立ちしたら、火を弱める。

④ 下処理したアスパラ、種を取って適切りにしたトマト、オリーブを加え、火が通ったら、 魚、貝、野菜を取り出す。

⑤ 煮汁にサフランを加え、味を調節する。

⑥ 皿に魚、貝、野菜を盛り付けて煮汁をそそぐ。

※お好みで付き合わせに、薄切りのバケット、生ハムのクロッカンをそえます。

 

 

 

2013072702

<材料>(4人分)

□バターライス    80g
□バター        1片
□アサリ        適宜
□玉ねぎ(みじん切り)10g
□アクアパッツァの煮汁 適量(150cc~200cc)
□オリーブオイル    適量
□塩、胡椒       適量

 

 <作り方>

① バターライスを炊く。
(米1合に対しブイヨンが、1合弱、バターを1片入れて炊く)

② フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎのみじん切り、アサリを炒める。

③ バターライス80gを加え、アクアパッツァから取ったブイヨンを加える。

④ とろみが出るまで煮込み、塩、胡椒で味を調える。

 

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