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カワハギのアクアパッツァ&アクアパッツァの出汁を使ったボンゴレパスタ

カワハギのアクアパッツァ

 
アクアパッツァの出汁を使ったボンゴレパスタ

 

20130824-04

<材料>(4人分)
□カワハギ        適宜   □アサリ        300g
□ニンニクスライス    2片   □オリーブ油      適宜
□ズッキーニ薄切り    1本   □白ワイン       200g
□あさつききざみ     適宜   □プチトマト      12個
□鷹の爪みじん      少々   □水          200g
□タイム(無くても)   2枝   □イカ塩辛(無くても) 大1(20g)
□オリーブ実(無くても) 12個

 

<作り方>

① カワハギをおろす。くちばしと、頭のツノを包丁で切り落とす。ハサミでヒレやしっぽを切る(皮目まで、しっかり切る)

② 頭から手で、皮を剥いでいく。お腹の長い骨に切り目を入れ、包丁で押さえ引っ張ってとる。

③ 頭のツノの後ろに切り目を半分ほど入れ、引っ張って頭を外す。肝などが、頭と一緒に付いてくるので、丁寧にはずす。(アズキのような内臓が2つあるが、潰さないように取る。苦くなる)

④ 身に内蔵やえら、血が付いていたら良く洗う。火が入りやすい様に切り目を入れ、塩胡椒を振る。

⑤ ①のフライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ香りだし。

⑥ イカの塩辛を入れさっとソテー。半分に切ったプチトマト、アサリ、ズッキーニを入れソテー。カワハギを入れて(キモ、卵も)、ワイン、水、黒オリーブ、タイムを加えフタをして火入れ。火が入るまで8~10分ほど煮る。

⑦ まず具だけ皿に盛り、ソースを煮詰めて美味しくする。味を見て、オリーブオイルを多めに回し入れる。

⑧ 魚にソースをかけて、あさつきをふる。ガーリックトーストなど添えても美味しい。

 

 

 

20130824-05

 

<材料>(4人分)

□スパゲティ       320g
□アクアパッツァの煮汁  適宜
□アクアパッツァのあさり 適宜
□オリーブ油       適宜
□お好みキノコ      適宜
□イタリアンパセリみじん 適宜
□にんにく、鷹の爪    少々

 

<作り方>

① 煮汁の残ったフライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ香り出し。キノコを加えソテー。あさりと煮汁を加える。

② 茹でたパスタを加え、30秒ほど煮て麺に味を吸わせる。味を見て、オリーブ油を多め回し入れる。皿に盛り、パセリをふりかける

 

 

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