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カレイの和風アクアパッツァ

2014-09-25-280x210

<材料 4人前>
カレイの切り身 ・・・ 4切れ
アサリ       ・・・ 400g
長ネギ      ・・・ 1本
しめじ       ・・・ 1パック
オクラ       ・・・ 8本
梅干し       ・・・ 4個
生姜        ・・・ 1片
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
塩         ・・・ 少々
コショウ      ・・・ 少々
大葉       ・・・ 10枚
かぼす      ・・・ 適量


(A)
日本酒     ・・・ 50cc
水        ・・・ 200cc
薄口醤油    ・・・ 大さじ1
顆粒和風だし ・・・ 小さじ2ぶんの1

 

<作り方>

(1) カレイの切り身に塩コショウで下味をつける。しめじはイシズキを落としバラし、生姜はせん切り、オクラはヘタを切り落とし下茹でし、長ネギは8等分に切り、大葉は刻む。

(2)フライパンを熱しオリーブオイルを入れカレイと長ネギをソテーして両面に焼き色をつける。

(3) (2)に(A)を加え煮立ってきたら、アサリ、しめじ、梅干し、生姜を加え中火でフタをして5分程煮込み、オクラを加え、オクラが温まるまで火にかける。

(4)器に盛り大葉を散らし、かぼすを添える。
 
 
<ポイント>
梅干しと生姜を加えることでさっぱり仕上がり魚の臭みが取れる。

 

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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