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カツオのソースカツ丼

2013-09-19

<材料 4人前> 1人前 584kcal
 カツオ   ・・・ 500g
 御飯    ・・・ 4膳分
 キャベツ  ・・・ 適量
 コショウ  ・・・ 少々
 揚げ油   ・・・ 適量
 小麦粉   ・・・ 適量
 溶き卵   ・・・ 2個分
 パン粉   ・・・ 適量
 練りからし(好み)

(下味)
 牛乳    ・・・ 100cc
 酒     ・・・ 大さじ2
 塩小さじ  ・・・ 2分の1

(ソース)
 ソース   ・・・ 大さじ4
 しょう油  ・・・ 大さじ4
 ケチャップ ・・・ 大さじ4
 和風だし汁 ・・・ 大さじ4
 ハチミツ  ・・・ 大さじ3
 ニンニク擦りおろし
       ・・・ 小さじ2分の1

 

<作り方> 
(1)カツオは厚さ1.5センチに切りボウルに入れ下味の材料を入れ10分程つけておく。
 
(2)カツオをペーパーで水気を拭き、コショウをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
 
(3)ソースの材料を鍋に入れ火にかけ煮立たせる。
 
(4)丼にご飯を入れ、キャベツの千切りを乗せ、カツを乗せ、ソースをかけ好みで練りからしを添える。

 

<ポイント>
 ・牛乳につけることでカツオの臭みが取れる。
 ・水分をふき取ることで臭みを取る。

 

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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