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カキとほうれん草のカレー

冬場のほうれん草は甘みがありとっても柔らかい。
カキのうまみもプラスされとってもおいしいカレーになりました。

カキとほうれん草のカレー01


<材料> 4人前  1人前エネルギー239Kcal(カレーのみの計算)

カキ(生食用)     ・・・ 200~300g
ほうれん草       ・・・ 2束(400g)
玉葱(みじん切り)   ・・・ 1コ
にんにく、しょうが   ・・・ 各1かけ分
(みじん切り)
カレールウ(市販品) ・・・ 5~6皿分

・オリーブ油、塩

 

<作り方>

  1. カキをボウルに入れ、塩大さじ 1 を入れ混ぜながら汚れをとる。
    水洗いをして水けをきる。

  2. ほうれん草は色よくゆで水にとり、水けを絞りざく切りにする。

  3. なべにオリーブ油大さじ 3 と玉葱を入れ中火強で手早く炒め、しんなりしたらにんにくとしょうがを加え香りが立ったらカキを加える。
    カキとほうれん草のカレー02

  4. 強火にし、カキに火が通ったら②のほうれん草を加えて全体によく混ぜ湯 600cc を加える。
    カキとほうれん草のカレー03

  5. 5~6 分間煮込み、カレールウを加え混ぜながらいい色にとろみがついたら出来上がり。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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