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オクラのすり流し素麺~鯛の簡単昆布〆添え~

2013-08-22

<材料 4人前> 1人前 454kcal

素麺      ・・・ 6束
鯛       ・・・ 1柵
オクラ     ・・・ 20本
長芋      ・・・ 200g
梅干し(大)  ・・・ 4個
生姜      ・・・ 1片(せん切り)

(A)
かつおだし   ・・・ 4カップ
昆布茶     ・・・ 小さじ1
薄口醤油    ・・・ 大さじ1
みりん     ・・・ 大さじ2
塩       ・・・ 小さじ1と2分の1

(B)
昆布茶     ・・・ 小さじ1
レモン汁    ・・・ 小さじ1

 

<作り方>

(1)(A)を合わせ火にかけ煮立ったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
オクラは塩で揉みながら産毛を取り下ゆでし冷水に取り水気をきる。

(2)鯛を薄切りしボウルに入れ(B)を加え混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる。

(3)オクラは口当たりを良くするために半分に切り種を取り、長芋は皮を剥き摩り下ろし、
ミキサーに入れ、だし汁を加え撹拌し滑らかにしたら冷やす。

(4)素麺を記載の時間茹で冷水で冷やし水気をきり、器に盛り、すり流しをかけ、鯛と梅干しと生姜を盛りつける。

<ポイント>

オクラは食感を良くするために種を取る。

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