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エビ入り里いもだんご カレー風味

エビと里いも、枝豆の3種類の食感が楽しめます。盛り付けの際、だんごの数を奇数にす
ると見た目のバランスがいいですよ。

<材料>4人前 1人前エネルギー 255Kcal
里いも 400g~500g
鶏ひき肉 100g

(A)
砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ 1

エビ(無頭・冷凍) 100g
枝豆(ゆでたむき実) 30g
ご飯 150g

(B)
塩 小さじ 1
カレー粉 小さじ 1/2

揚げ油 適宜
・ 片栗粉
<作り方>
① 里いもは皮をむき、柔らかくゆでる。水けをきり熱いうちにつぶす。エビは解凍し、殻と背わたを取り、粗く刻む。

② 鶏ひき肉と(A)をなべに入れ、箸4~5本でよく混ぜてから中火にかけ火を通す。仕上げに(B)とエビ、枝豆を加え強火でからいりし、エビに火を通す。


③ ボウルに①の里いもと②、ご飯を入れよく混ぜ20~22コに分けて丸め、片栗粉を薄くまぶす。


④ 170℃の揚げ油に③を半量入れ約2分間かけてうっすら色づく程度に揚げる。残りも同様にして揚げる。
⑤ ④を盛り付ける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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