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エビとブロッコリーのソテー

エビとブロッコリーのソテー
エビに火を通しすぎないよう、短時間で仕上げます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 193Kcal
冷凍エビ(無頭)300~400g
ブロッコリー 1株(約300g)

(A)
根深ねぎ(みじん切り)大さじ 1
しょうが(みじん切り)大さじ 1

(B)
砂糖 小さじ 1
酒 大さじ 1
中華だしの素 小さじ 1
塩 小さじ 1/2~1

かたくり粉 大さじ 1
・ごま油

<作り方>

① ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めにむき、薄切りにする。
これらを沸騰湯に入れ、再び煮立ったら、ザルに上げて水けをきる。
② エビは解凍し、殻と背ワタを除く。Bをボウルに合わせ、水カップ 1/2 を加えて溶く。
かたくり粉は同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。
③ なべにごま油大さじ 3 を熱し、Aを香りよくいためる。
エビを加え八分通りいためたら、①のブロッコリーと②のBの調味液をまわし入れる。


④ ひと煮立ちしたら、②の水溶きかたくり粉を加え全体をまとめる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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