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エビとれんこんのつくね

4人前 1人前 170Kcal
えび(正味) 400g
たきねぎ 1/2コ
きくらげ(乾・戻す) 1枚(約5g)
れんこん 小1節
揚げ油 適宜
かぼす 1コ
・砂糖、塩、小麦粉

<作り方>
① えびは有頭なら頭を除き、続けて殻と背ワタを取る。
② たまねぎは粗みじん切り、きくらげは2cm長さのせん切りにする。
③ フードプロセッサーにみじん切り用刃をセットして①と砂糖少々を入れてペースト状にかく拌し、ボウルに移す。なめらかになったら②と塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
ポイント・・・砂糖と塩の使い分け。
練りものを作る場合は先ず砂糖を加えてたんぱく質を柔らかくし、仕上げは塩でひきしめる。

④ れんこんは皮をむき、スライサーを使って薄く輪切りにする。
⑤ ③を大さじ1位の分量を目安にまとめ、④ではさんで小麦粉を軽くふる。

⑥ ⑤を180℃の揚げ油に入れ、2~3分間かけて色よく揚げる。
⑦ 器に盛り、くし形切りのかぼすを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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