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イタリアンいか飯

2014-04-24-280x210

<材料 4人前>

水いか       ・・・ 2杯
オリーブオイル   ・・・ 大2
塩、ブラックペッパー・・・ 適量

(ガーリックパセリピラフ)

ご飯        ・・・ 2膳分
にんにく微塵切り  ・・・ 3片分
玉ねぎ微塵切り   ・・・ 2分の1個分
鶏がらスープ顆粒  ・・・ 小2分の1
白ワイン      ・・・ 大1
パセリ微塵切り   ・・・ 大3
バター       ・・・ 大1
塩、コショウ    ・・・ 適量

(フレッシュトマトソース)

トマト       ・・・ 2個
赤唐辛子      ・・・ 1本
にんにく微塵切り  ・・・ 1片分
ドライタイム    ・・・ 少々
オリーブオイル   ・・・ 大2
塩、コショウ    ・・・ 適量

 

<作り方>
(1)いかは内臓を抜き取り綺麗に洗い皮を剥き、下足は1センチ幅に刻む。
トマトは湯剥きし種を取り細かく刻む。

(2)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ弱火にかけ色付き始めたら玉ねぎを炒め、
しんなりしたら、いか下足、ご飯を加え炒め白ワイン、鶏がらスープ顆粒、塩コショウで味を調え、
パセリ、バターを加え炒め合わせ、いかに詰め楊枝でとめる。

(3)フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れ弱火にかけ色付き始めたら
トマト、タイムを加え少し煮込み塩コショウで味を調える。

(4)いかに塩、ブラックペッパーで下味をつけ、フライパンを熱し
オリーブオイルを入れフタをして両面香ばしく焼く。
皿にトマトソースを広げ、食べやすい大きさに切ったいか飯を並べる。

 

<ポイント>
いか飯は普通、生米を詰めて煮込むが、ご飯は炒めてピラフにしてから詰める。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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