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イサキ(いさき)の煮付け

イサキの煮付け


煮汁の割合を覚えておくと、誰にでも美味しく煮魚が作れます。
(水:醤油:みりん=6:1:1)

<材料> 4人前

イサキ2匹 800g
水4カップ、醤油2/3カップ、みりん2/3カップ
ショウガ、好みで砂糖大さじ4

< 作り方>
① イサキはうろこと内臓を除いてきれいに洗い、半分に切る。


② 鍋に、水2カップ、醤油1/3カップ、みりん1/3カップ、砂糖大さじ4を煮立てて魚を入れ、中火で手早く煮ます。


③ お玉で煮汁を魚の上にかけながら煮るか、落とし蓋をして煮ます。

ゴボウなどを加えて煮ると、もっと美味しくなります。
旨味は魚から出るもの。出汁などは使わず、水と調味料で煮るだけでよいのです。

料理研究家・栄養士 山際千津枝先生のレシピです

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