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イサキのアクアパッツアァ&夏野菜ブロッコリーのパスタ

 
 イサキのアクアパッツァ
 
 夏野菜ブロッコリーのパスタ

 

20130622Main

<材料>(4人分)

□ イサキ(中)     2尾   □ オリーブ     5~6個
□ あさり       50個   □ ローズマリー     適量
□ トマト   60~100g   □ ケッパー    大さじ半分
□ 白ワイン    100cc
□ オリーブオイル  50cc  (A)イサキの下味
□ 鷹の爪        少々   ■ 小麦粉        適量
□ イタリアンパセリ   適量   ■ 塩          適量
□ にんにく       1ケ   ■ 胡椒         適量

 

<作り方>

① 鯛は、うろこ、内臓などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、身に(A)で下味をする。
 
② あさりは砂出しし、よく洗う。

③ ローズマリーは適当な大きさに手でちぎる、トマトは適当な大きさにカット。にんにくは薄皮を剥いておく(丸のまま入れるが芽が気になる場合は半分に切って芽を取り除く)

④ フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れて、①の鯛の皮目にきれいな焼色をつけて皿に取る。

⑤ 鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて熱し、にんにくを加え香りを出す。トマト・オリーブ・アサリ・鷹の爪を軽く炒め、焼き色を付けた鯛を戻し、ローズマリー・ケイパー・ワインを加えて10分ほど煮る。

⑥ 器に形よく盛り、最後にイタリアンパセリを飾る。

 

 

2013062207

<材料>(4人分)

□ スパゲッティー  260g
□ ブロッコリー   100g
□ トマト        適量
□ にんいく       2片(みじん切り)
□ パセリ        適量
□ 赤唐辛子       1本
□ アクアパッツァの煮汁 適量(150~200cc)
□ オリーブオイル    適量
□ 塩胡椒        適量

 

<作り方>

① 鍋に湯10カップに塩大さじ1・1/2を加え、スパゲッティを入れ、表示時間より、1分短めに茹でる。

② トマトは適当な大きさに切る。

③ ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下ゆでをしておく(パスタをゆでるお湯を使ってOK)

④ フライパンを熱し、オリーブオイル・にんにくを加え、香りが出れば赤唐辛子を加え軽くいため、②を加え、炒める。

⑤ ④に①・アクアパッツァの煮汁を加え、手早く絡め、最後に③を加えさっと混ぜ、塩胡椒で味を整え、形よく器に盛る。

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