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イカのおろし煮

イカのおろし煮
冷凍イカを使うと薄皮が簡単に取れ、油ハネが防げます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 256Kcal
ロールイカ(冷凍)600g
卵(小・溶く)1/2コ分
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
大根おろし 大根400g分

(A)
大根のおろし汁と水 カップ1 1/2
酒・ミリン 各大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2~3
赤とうがらし(小口切り) 少々
和風だしの素 小さじ1

青味(ゆでる) 適量

<作り方>
①解凍したロールイカはひと口大に切り、水けをふく。

とき卵をからませかたくり粉をまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げる。
②平なべに(A)を入れ煮立て①のイカを加える。
煮立ったら大根おろしを加えて全体をさっくり混ぜてから、すぐ火からおろし器に盛り、青味をちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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