Facebook Twitter YouTube RSS

イカとアスパラのうまみとじ


湯通しをしてからいためると火の通りが短時間で均一にまわり、見栄えよく仕上がります。
<材料>4人前 1人前エネルギー 138Kcal
やりいか 1パイ(約300g)
グリーンアスパラガス 300g
しょうが(せん切り) 15g

(A)
塩 小さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
濃いめのだし カップ 1
・ サラダ油

<作り方>
① いかは胴から腹わたごと足を抜く。
胴は洗って水けをふき、1.5cm幅の輪切りにする。足は腹わたと目、くちばしを除き、水けをふき、2本ずつに切り離す。

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、穂先から4~5cm長さに切る。

② 沸騰湯にサラダ油大さじ1を加えアスパラガス、いかの順にそれぞれ手早くゆでザルにとる。

③ 中華なべを熱し、サラダ油大さじ2としょうがを加え香りが立ったら②を加えて手早くいため合わせる。

(A)をよく混ぜてから少しずつ加え具全体をとじて仕上げる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 イカとアスパラのうまみとじ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 イカとアスパラのうまみとじ