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イカす丼


強火で手早くいため、約3分間で仕上げましょう。

<材料>4人前
やりいか(正味) 300g
ピーマン(青.赤) 各1コ
セロリー 1/2本
しめじ 1パック
根深ねぎ 1/2本
赤とうがらし 1本
ご飯 茶碗4杯分

(A)
しょうゆ 大さじ 1
砂糖・酢 各大さじ 2
塩 小さじ 1
水 カップ 1
かたくり粉 大さじ 1

・サラダ油
一人前エネルギー 411Kcal

<作り方>
① いかの胴は、1枚に開き、内側に縦に切り目を入れひと口大に切る。エンペラや足があれば食べやすく切り分け
る。
② ピーマンはヘタと種を除き、ひと口大のそぎ切り、セロリーは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、根深ねぎは斜め薄切りにする。赤とうがらしは種を出し、5mm幅のぶつ切りにする。
③ (A)の材料を合わせる。
④ 中華なべをよく熱してからサラダ油大さじ1を入れ、いかを手早くいためて取り出す。
⑤ 再び④のなべを強火で熱し、サラダ油大さじ1を加えて②をいためる。全体に油がまわったら③をよく混ぜてか
ら少しずつ加える。混ぜながら煮立て、とろみがついたらいかを戻し入れ、手早く混ぜる。
⑥ 器にご飯を盛り、⑤をかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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