Facebook Twitter YouTube RSS

アジハンバーガー

 

<材料 4人前> 1人前324kcal

アジ切り身    ・・・ 300g
バンズ      ・・・ 4個
ごぼう      ・・・ 1本
トマト      ・・・ 1個(スライス)
レタス      ・・・ 適量
小麦粉      ・・・ 適量
サラダ油     ・・・ 大さじ1
揚げ油      ・・・ 適量


(A)
長ネギ      ・・・ 2分の1本
生姜       ・・・ 1片
にんにく     ・・・ 2分の1片
味噌       ・・・ 大さじ2
塩        ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々


(ソース)
新玉ねぎ微塵切り ・・・ 4分の1個分
ピーマン微塵切り ・・・ 2分の1個分
赤ピーマン微塵切り・・・ 2分の1個分
マヨネーズ    ・・・ 大さじ3
トマトケチャップ ・・・ 大さじ3

 

< 作り方 >

(1)アジは皮を剥き細切りし粗く刻み、(A)を加え細かくたたき、粘りが出てきたら4等分する。

(2)ミンチをハンバーグのように形成し小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火でフタをして両面3、4分ずつ焼く。

(3)ごぼうは洗いピーラーで削りながら切り水に5分程さらし水気をきり、小麦粉をまぶし、170℃の油でカラッとするまで揚げる。

(4)バンズを半分に切り好みで焼き、レタス、トマト、ハンバーグ、ごぼうの順にのせ、ソースの材料を合わせたものをかけ挟む。

 

<ポイント>

ミンチの具材は刻んだものを混ぜるのではなくアジと一緒に刻むことで香りがたち旨味がます! 小麦粉をまぶして焼く事でパサつかずしっとり焼きあがる。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 福永スミオシェフ アジハンバーガー
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 福永スミオシェフ アジハンバーガー