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アジとセロリの冷菜

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<材料 4人前>

鯵          ・・・ 大2尾
セロリ        ・・・ 2本
玉ねぎ       ・・・ 2分の1個
プチトマト      ・・・ 8個
昆布茶       ・・・ 小さじ1
塩          ・・・ 適量

(ドレッシング)

白ワインビネガー  ・・・ 大さじ1
レモン汁       ・・・ 大さじ1
粒マスタード     ・・・ 大さじ1
わさび        ・・・ 小さじ2分の1
塩           ・・・ 少々
ブラックペッパー  ・・・ 少々
オリーブオイル   ・・・ 大さじ4

 

 

<作り方>

(1) 鯵は三枚におろし中骨を抜き取り皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り昆布茶をまぶす。

 

(2) セロリは斜めに薄切りし、玉ねぎも薄くスライスしてボウルに入れ塩を適量加え混ぜ合わせ5分程置きしんなりしたら水気を絞る。プチトマトは4等分に切る。

 

(3) ボウルにドレッシング材料を順に混ぜながら加え、鯵、野菜を加え和えたら皿に盛る。

 

<ポイント>
鯵は昆布茶をまぶす事でコクがまし、身がしまる。
野菜は塩もみして余分な水気を出す。

 

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