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アサリの酒蒸し


<材料:4人分>

アサリ(殻つき) 1kg

にんにく(つぶす) 2かけ

しょうが(薄切り) 1かけ

赤とうがらし 1~2本

酒 カップ1/2

しょうゆ 小さじ1

アサリの酒蒸し

1人前エネルギー 82Kcal

 

貝のうまみ成分コハク酸は昆布のうまみ成分グルタミン酸と合わさるとお互いに味を認め合う相乗効果が起こって、おい

しさ倍増、またコハク酸は日本酒にも多く含まれております。たっぷり加えましょう!!

 

① 砂抜きしたアサリは、流水の下でこすり合わせてよく洗う。

② 中華なべ(または平なべ)を熱し、アサリとAを入れて強火にする。

③ ②に酒としょうゆをまわし入れふたをして4~5分間、アサリの口が開くまで時々なべを揺りながら火を通す。

④ 器に盛り、あれば防風、香菜などあしらう。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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