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アサリのチゲ風酒蒸し

アサリのチゲ風酒蒸し
今回のチゲはスープより汁気が少ないのが特徴。
白菜キムチで辛く味つけしました。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 52Kcal
アサリ(殻付き) 500g
酒 大さじ2
白菜キムチ 100g
わけぎ 1わ

(A)
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ1

・塩

<作り方>
① キムチは粗みじん切りにし、汁も合わせる。わけぎは4~5cm長さに切る。
(A)を合わせて水どきかたくり粉を作る。
② アサリは塩をまぶし、殻同士をこすりながら汚れを落とし、水洗いする。

③ なべにアサリと酒を入れふたをし、強火で煮立て、殻を開かせる。
④ なべを手前に傾けて煮汁をよせ、水どきかたくり粉を加えとろみをつけ①を入れて手早く混ぜ、火を止める。

アサリのチゲ風酒蒸し
料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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