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アサリと春菊のピリ辛蒸し

アサリは砂や海水をはかせる為、薄い塩水に浸してから使います。
アサリと春菊のピリ辛蒸し01

<材料> 4人前 1人前エネルギー  85Kcal

アサリ          ・・・ 約1kg
春菊           ・・・ 1袋
麩(乾)         ・・・ 20g

(A)
にんにく(つぶす)   ・・・ 大さじ1
赤とうがらし(種を除く)・・・ 1本分

・ごま油、酒、塩

 

<作り方>

  1. アサリは殻どうしをこすり合わせきれいに洗い、30 分位薄い塩水に浸す。
    春菊は 3~4cm 長さのざく切りにする。

  2. フライパンにごま油大さじ 1 と A を入れ中火にかける。
    香りがたったらアサリを加え酒大さじ 1 をふりかけふたをする。
    強火で 2~3 分間加熱し、貝の口が開いたら春菊を加え、
    火を止め全体をさっくり混ぜる。
    アサリと春菊のピリ辛蒸し02

  3. 水で戻さず乾燥したままの麩を加えて味を含ませる。
    アサリと春菊のピリ辛蒸し03

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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