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アクアパッツァ

アクアパッツァは「怒る水」。反発し合う水分と油で蒸し煮するイタリアの味

アクアパッツァ1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 294Kcal

 魚        約700g
(あら炊き用に切ったもの)
 
 にんにく     1かけ
 白ワイン     カップ1/2
 イタリアンパセリ 適宜

(A)
 塩        7g
 荒挽き黒こしょう 少々

(B)
 いか(下処理済) 100g
 むきえび     100g
 オリーブ(塩漬け)適宜

 ・オリーブ油

 

<作り方>

① 魚に(A)をふりかける。にんにくは半分に切りつぶす。


② フライパンにオリーブ油大さじ 3 を熱し、魚の皮目からぱりっと焼き目をつけ、返してさらに焼く。
 
アクアパッツァ2

 

③ ②に白ワインをふりかけ(B)を加えふたをし、中火で 5 分間加熱し魚に火を通す。
ふたをとり煮汁を軽く煮つめパセリをちらし仕上げる。

アクアパッツァ3

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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