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わたりがにソースのスパゲティ

わたりがにソースのスパゲティ
スパゲティ100gにつき水1L、塩大さじ1を目安にして正確に計ってゆでると味つけの心配なし。
2人前 1人前エネルギー 363Kcal
わたりがに(別名がざみ)1/2パイ
スパゲティ 150g
にんにく  1/2かけ
赤とうがらし(種を除く)1/4本
トマト 1コ
そら豆(むき実)適宜
・塩、オリーブ油

<作り方>
① わたりがにを1パイ購入した場合は、まず水洗いして甲羅をはずす。さらに足を切り離し、卵とみそは別皿にとる。がにを除いて食べやすく切り分け、足と爪も食べやすく切り分け、切り目を入れる。
・今回の料理は1/2量を使い、残りは冷凍するか、同様にしてスパゲティを作ってもよい。
② スパゲティをゆでる水1.5Lを沸かす。
にんにくは薄切りにする。
トマトはヘタを除き一口大に切る。
③ ②の沸騰湯に塩大さじ1 1/2とスパゲティを入れ袋表示ゆで時間、強火でゆでる。5分手前でそら豆を加えスパゲティと一緒にゆでる
④ ③と平行してソースを作る。
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、火にかける。香りが立ったらかにを入れて強火で殻に火を通すようにいためる。ここに水カップ1/2、トマト水煮を加え、とろみがつく位まで強火で煮詰め、途中で卵とみそを加える。
⑤ ③のゆでたスパゲティと豆を④に加え、ソースにからませる。からみにくい場合はゆで湯を少し加える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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