かに類は、白身魚よりさらにカロリーが低く、ヘルシーな材料です。
ケチャップ風味のコクのある味わいはごはんがすすみます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 103Kcal
ワタリガニ 2ハイ(約400g)
(A)
根深ねぎ 1/2 本
しょうが 1 かけ
にんにく 1 かけ
(B)
トウバンジャン 小さじ 1
トマトケチャップ 大さじ 1
酒 大さじ 1
顆粒ガラスープの素 小さじ 1
卵 1個
揚げ油 適宜
・小麦粉、かたくり粉、酢、サラダ油
<作り方>
① ワタリガニは甲羅とガニをとって足をはずし、足は食べやすく切り分ける。胴を2~4つに切って、みそや卵があれば集める。
② Aはみじん切り、Bは合わせ、よく混ぜる。卵は割ってからとき卵を作る。
③ 甲羅と足、胴に小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れ揚げる。
④ フライパンを熱し、サラダ油大さじ1とAを入れいためる。香りがたったらBと水カップ1を加え、煮立てる。
⑤ ④に③を加えて 2~3 分間煮る。この時にみそや卵があれば加える。水どきかたくり粉(かたくり粉大さじ 1/2 に水大さじ 1 で溶く)を加えてとろみをつけ、とき卵をまわし入れ、火が通ったら酢少々を加え仕上げる。器に盛り、甲羅を飾る。