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わかめの豚肉ロール巻き

わかめの豚肉ロール巻き

甘辛いタレはシンプルなわかめの味とマッチしついつい食べてしまいます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 170Kcal

わかめ(生又は戻したもの)200g
豚もも肉(薄切り) 12 枚
根深ねぎ(せん切り)1/2 本分 
しょうが(せん切り)1 かけ分

(A)
しょうゆ 大さじ 2
みりん  大さじ 2
和風だしの素(顆粒) 小さじ 1/2

・しょうゆ、小麦粉、ごま油

<作り方>

① わかめはつながりを切り離し、しょうゆ小さじ 1 をまぶす。
※生わかめの場合は下ゆですること。塩蔵わかめは 50g 位を用意し水につけ塩抜きをする。
② 豚肉 3 枚を少し重ねて縦長に広げ、残りも同様にし 4 組作る。
肉の上にわかめをのせて、芯にねぎとしょうがをおく。
手前からクルクルとしっかり巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。

③ フライパンを熱してごま油大さじ 1 をひき、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。
表面に焼き色がついたら転がし、肉に火を通す。A を合わせてロール巻きを転がしながらからめる。

④ ③の荒熱が取れたら、食べやすい長さに切って器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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