Facebook Twitter YouTube RSS

わかめのかき揚げ

わかめのかき揚げ

わかめは戻さずに使うと、かき揚げの味つけになります。

4人前 1人前エネルギー 279Kcal
わかめ(塩蔵) 100g
豚もも肉(薄切り) 100g
ちくわ 2~3本
木綿豆腐 1丁
青ねぎ 適宜
天ぷら粉 50~100g
揚げ油 適宜

<作り方>
① わかめは塩を洗って固く絞り、細かく刻む。
豚肉とちくわは小口から細かく切る。
青ねぎは2~3cm長さに切る。
② ボウルに豆腐を入れてつぶし、天ぷら粉と①を加えよく混ぜる。

③ 揚げ油を170℃に熱し、②を木ベラの上に大さじ1~2杯ずつのせ平らにし落とす。残りも同様にする。
全体がカチッとなるまで揚げて油をきる。

わかめのかき揚げ

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 わかめのかき揚げ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 わかめのかき揚げ