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わかめと海老の五目ご飯

わかめと海老の五目ご飯

筍とピース豆入りの炊き込みご飯をベースにして炊き、わかめと海老を仕上げに加えると味に深みが出ます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 503Kcal

米 3カップ

(A)
水 カップ 3 1/3
塩 小さじ 1 1/2
昆布茶 小さじ 1 1/2

グリーンピース(さや付) 200g
ゆでたけのこ 100g
わかめ(塩蔵) 30g
むき海老(冷凍) 100g
季節の青味(ゆでる) 適宜
錦糸卵 適宜
・酒、しょうゆ

< 作り方>
① 米を研ぎザルにあげて 30 分間おく。
② ゆでたけのこは薄切りにしゆでる。グリーンピースは、むき実にする。油あげはざく切りにする。
③ ①の洗い米を炊き飯ジャーの内釜に入れ、Aと②を加えひと混ぜし、フタをして炊く。
④ わかめは水洗いして塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。
水けを絞りざく切りにする。むき海老は解凍し、背わたをとり、ざく切りにする。

⑤ ④をなべに入れ酒大さじ2としょうゆ大さじ1を加え強火でいり煮する。水分が飛び海老に火が通ったら別皿に移す。

⑥ 炊き上がった③のご飯に⑤を加え全体をさっくり混ぜよそう。青味と錦糸卵えお飾る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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© 福岡魚食普及推進協議会
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