Facebook Twitter YouTube RSS

わかめとエビの混ぜご飯

わかめとエビの混ぜご飯

わかめのぬめり成分は食物繊維のアルギン酸です。コレステロール値を下げる効果が
あり、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 303Kcal

わかめ(塩蔵) 30g
冷凍エビ 100g
山菜(水煮) 70~100g
温かいご飯 600~700g

・ ごま油、塩、しょうゆ

<作り方>
① わかめは塩を洗いおとし、たっぷりの水につけて戻し、水けを絞りざく切りにする。エビは解凍して殻をむき、背わたを取り、大きいものは1~2cm幅のぶつ切りにする。


② ごま油大さじ1を熱し、①と山菜を加えていためる。

仕上げに塩小さじ2弱としょうゆ小さじ1を加え汁けがなくなるまでいためご飯に加えさっくり混ぜる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 わかめとエビの混ぜご飯
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 わかめとエビの混ぜご飯