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やりいかの南蛮漬け

旬のやりいかを使って、揚げずに作る南蛮漬けを紹介します!いかが固くならないように、火を通すのも短時間。あとは、南蛮漬けのたれに漬け込むだけの簡単料理!さらに、冷やすことで食欲のなくなるこの時期でもさっぱりと食べられる一品に仕上げます。

 

 

(2人分)
やりいか…約200g
紫玉ねぎ…1/2コ
万願寺唐辛子…2本
枝豆(茹で)…約20粒
サラダ油…大さじ1

【南蛮漬けのたれ】
しょうゆ・みりん・酢・だし…各1/4カップ
砂糖…大さじ1・1/2
赤唐辛子(小口切り)…1本分

 

(1) やりいかのワタと背骨を取り除き、胴とゲソに分ける

(2) やりいかの胴は1センチの筒切り、ゲソは5センチの長さに切る

(3) 紫玉ねぎは薄切り、万願寺唐辛子は斜めに切って、ボウルにいれておく

(4) ボウルにしょうゆ・みりん・酢・だし・砂糖・赤唐辛子を入れ混ぜておく

(5) フライパンにサラダ油を入れて熱し、やりいかを入れて炒める
ポイント→さっと火を通すことで、いかが固くなりすぎないようにする!

(6) いかの表面が白っぽくなってきたら、(4)のたれを入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに(3)のボウルに入れ混ぜ合わせる
ポイント→いかの旨味と一緒になった南蛮漬けのたれを、熱いうちに野菜とあわせると、野菜がしんなりとして味がなじみます

(7) このまま冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして味をなじませる

(8) 器に盛り付け、枝豆をちらす

(9) 完成

 

8/2 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」やりいかの南蛮漬け

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

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