Facebook Twitter YouTube RSS

やりいかのマリネ

やりいかのマリネ

冷やして食べると一層おいしくなります。いかは手早く火を通します。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 185Kcal
やりいか 400g
たまねぎ(紫含む)1コ分

(A)
パプリカ(赤・黄)せん切り 適宜
人参 せん切り 適宜
きゅうり(小口切り)適宜

フレンチドレッシング カップ1/2

<作り方>
① たまねぎは薄切りにしボウルに入れ、Aとフレンチドレッシングを加えあえる。

② いかは胴から腹ワタごと足を抜き、胴についている軟骨をはずし、水洗いし、1~2cmの輪切りにする。
足は腹ワタを落として洗い、食べやすく切り分ける。
③ 湯を沸かし、②を加え再び煮立ったら、冷水にとり冷ます。水けを絞り①に加えあえる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home イカ ヤリイカ やりいかのマリネ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home イカ ヤリイカ やりいかのマリネ