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やりいかと紅生姜のかき揚げ

やりいかと玉ねぎの甘さを油を使って引き出しました。紅しょうがが味を引きしめます。

やりいかと紅生姜のかき揚げ01

<材料> 4人前 1人前エネルギー 210kcal

やりいか          2はい(約200g)
玉ねぎ           150g

(A)
青ねぎ(小口切り)    50g分
紅しょうが          30~60g
 (せん切り・市販品)
天ぷら粉          カップ1

・揚げ油

 

<作り方>

  1. いかは内臓を除いてきれいに洗い銅は 1cm 角切りに、足の部分は食べやすく切り分ける。
  2. 玉ねぎは 1cm 角切りにしバラバラにほぐす。
  3. ボウルに 1 と 2 、(A)を入れさっくり混ぜ、水 160~180cc加えまとめる。
    やりいかと紅生姜のかき揚げ02
  4. 揚げ油を 170~180℃に熱し、3 を木べら等を使ってまとめて落とし入れる。
    2~3分間かけてカリッと揚げ、油をきる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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