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やりいかとアスパラの豆乳炒め

味付けがシンプルだといかの味を引き出します。

やりいかとアスパラの豆乳炒め

<材料> 4人前 1人前のエネルギー 128Kcal

やりいか          1パイ(200~250g)
グリーンアスパラガス  3束(約300g)
塩              小さじ1
かたくり粉         大さじ1弱
豆乳            カップ2
しょうが(せん切り)    薄切り2~3枚分

・サラダ油

 

<作り方>

  1. いかは足ごとワタを抜きワタを除く。水洗いして胴の部分は 1cm 幅のぶつ切り、足は食べやすく切る。
  2. アスパラガスは根元の部分を 1~2cm 切り落とす。根元部分が堅いようなら皮むき器で皮をむき、5~6cm 長さに切る。
  3. 塩とかたくり粉をボウルに入れよく混ぜ、豆乳を少しずつ加え溶く。
  4. フライパンを温め、サラダ油大さじ 1 としょうがを入れ中火でいためる。
    香りが立ったら強火にし、いかを入れいためる。
    やりいかとアスパラの豆乳炒め2

    アスパラガスを加え手早くいため、3 を再びよく混ぜてから少しずつ加えまとめ仕上げる。やりいかとアスパラの豆乳炒め3

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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