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めかぶでさらさらぶっかけうどん

めかぶのぬるぬる成分は水溶性の食物繊維。低カロリーでミネラル、ビタミンも多くふくみます。

めかぶでさらさらぶっかけうどん

 <材料> 4人前 1人前エネルギー 276kcal

めかぶ(粗みじん切り)  1袋(約50g)
うどん(乾)         300g 
オクラ            20本
青じそ            10枚
みょうが           6コ
えのきたけ         3袋
麺つゆ (市販品)     適量
 
・塩

 

<作り方>

  1. えのきたけは根元を切り落とし半分に切りほぐす。
  2. うどんは袋表示に従ってゆで、おろし際に①のえのきたけを加えザルにとる。
    めかぶでさらさらぶっかけうどん2
  3. 流水でぬめりをとるようによく洗い水気をきる。
  4. オクラは塩を多めにこすりつけ、表面のうぶ毛を除く。塩をつけたまま熱湯でサッとゆで、小口切りにする。青じそとみょうがはせん切りにする。
  5. 銘々の器にうどんを分け入れ、③とめかぶを盛りつける。食べる時につゆをかける。
    めかぶでさらさらぶっかけうどん3

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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