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まだいのアクアパッツァ

完成写真
家庭にあるフライパンを使って手軽に作れる、鯛(たい)のアクアパッツァを紹介する。アサリ、にんにく、トマトなどを入れ、香り付けにサフランを使うのがコツ。

<材料> (2人分)

まだい…1匹、あさり(殻付き)…200g、にんにく…1かけ、トマト(中玉)…4個、お湯・白ワイン…各カップ1/2、サフラン…適宜、塩・こしょう…各少々、オリーブオイル…適宜、パセリ(みじん切り)…大さじ1

<作り方>

(1) まだいのウロコと内臓を出し身に切りこみを入れ塩をふる。

(2) あさりをこすり合わせるように洗い、にんにくはつぶし、トマトはヘタをとり半分に、香りづけのサフランはお湯に混ぜ、色を出しておく。

(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがしてきたらまだいを入れ、表面を焼く。

(4) あさりと白ワインと溶かしたサフランを入れ、フタをし貝の口が開くまで煮る。

(5) あさりの口が開いたら、トマトを加え更に2分間煮る。

(6) 塩コショウで味を整えたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パセリをふりかけ完成。

料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ

 

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