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まぐろのしゃぶしゃぶ風小鉢

まぐろのしゃぶしゃぶ風小鉢

甘辛く煮たねぎとまぐろをマッチさせた一品です。まぐろは霜降り状態で仕上げて下さい。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 94Kcal
まぐろ(赤身刺身用) 100~200g
根深ねぎ 5本(約300g)

(A)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒  大さじ2

・しょうゆ

<作り方>
① まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ小さじ1をまぶす。

② ねぎは斜め薄切りにする。緑の葉もきれいな部分は捨てることなく使う。
③ 平なべに水カップ1/2とAの材料を入れ煮立ててから、ねぎを入れる。
再び煮立ったらふたをし、弱火でねぎがしんなりするまで煮る。
(約10分位)
④ ③にまぐろを1切れ入れ、パッと霜降り状態になったらしんなりしたねぎを包み込み盛りつける。

残りも同様にする。
好みで粉山椒や七味とうがらしをふりかける。
*具が残った場合は卵でとじて、どんぶりの具にしてもよい。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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