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まぐろとわけぎのぬた

ノンオイルでヘルシーなあえ物

<材料> 4人前 1人前エネルギー 92Kcal

わけぎ   2 ワ

まぐろ(赤身、さく取り)150g

しょうが(せん切り)1 かけ

合わせみそ 大さじ 2

酢 大さじ 2

砂糖  大さじ 1~1 1/2

・しょうゆ、塩

<作り方>

① わけぎは根と葉先部分を少量落とし、沸騰湯に入れしんなりするまでゆでる。

ざるに取って塩少々ふり広げて冷ます。冷めた後ざく切りにし水けを絞る。

まぐろは 1 cm 角に切る。しょうがは水にさらす。

② A を混ぜ合わせ酢みそを作る。

③ あえる直前にまぐろにしょうゆ大さじ 1 をからめ、この汁をきってから①のわけぎと混ぜる。

器に盛り②の酢みそをかけ、水けをきったしょうがをのせる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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