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ぶり大根

だし汁をとらなくっても水で十分、魚のうま味がおいしく仕上げます。

ぶり大根01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 467kcal

ぶりのアラ      … 500g
塩           … 小さじ1
大根          … 500g

(A)
砂糖          … 70g
酒           … 大さじ3
みりん         … 大さじ3
しょうゆ        … 大さじ5
赤とうがらし(種を除く)… 1/2本
しょうが(薄切り)   … 2~3枚
水           … カップ2

ゆずの皮(せん切り)… 適宜

<作り方>

  1. ぶりのアラに塩をし、15 分間おく。沸騰湯にくぐらせ水にとり、ウロコや汚れを除き水けをふく。
    ぶり大根02

  2. 大根は皮をむき、2 cm厚みの半月切りまたはいちょう切りにする。

  3. なべに A と1、2 を入れ煮立てる。おとしぶたをして強火弱で 15 分間煮る。
    ぶり大根03

  4. おとしぶたをとり煮汁がうっすら残るまで強火で仕上げる。器に盛りゆずの皮をちらす。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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