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ぶりのさっぱりサラダ

ぶりのさっぱりサラダ

柚子の香りが食欲を増すさっぱりサラダです。ぶりは刺身にした品でもいいですよ。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 123Kcal
ぶり(刺身用切り身)140~150g
塩 小さじ2/3

(A)
オリーブ油 大さじ3
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
柚子の皮 少々

(B)
貝割れ菜 1パック
青じそ 10枚
根深ねぎ 1/2本
人参(薄切り) 5枚

<作り方>
① ぶりの切り身は皮をはぎ、刺身状に切る。
塩をふり、10分間おく。
Aの材料を合わせよく混ぜ、ドレッシングを作る。
② Bの野菜はざく切りやせん切りにして水にさらし、水けをきる。
*この時に柚子の絞り汁があれば、野菜をさらす時に加えるとほのかな酸味がつき、食欲をそそる。
③ ①のぶりの水けをふき、半量のドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

④ 食べる前に②と③を交互に盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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