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ぶりともちの雪なべ


仕上げに大根おろしを加え“雪”に見立てた鍋です。揚げたぶりともちがコクを出し、さらに
大根おろしがさっぱりとさせます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 517Kcal
ぶり 4切れ(約400g)
もち 6コ(約250g)
大根おろし 500g分
青ねぎ 1 わ

(A)
酒・しょうゆ 各小さじ 1

(B)
だし カップ 4
塩 小さじ 1
酒 カップ 1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2

・ 小麦粉、揚げ油

<作り方>
① ぶりは一口大に切り、(A)をまぶす。もちは一口大に切る。

② 揚げ油を180℃に熱してもちを入れ、中が柔らかくなり、表面がカラリとするまで揚げる。ぶりの汁けをふき、薄く小麦粉をはたき、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

③ なべに(B)を入れて煮立て、ぶりともちを加える。再び煮立ったら汁けを軽く切った大根おろしを全体にかぶせるように加え、2cm長さに切った青ねぎを散らす。

④ フツフツと煮立ったら汁ごと注ぎ、食べる。
 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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